Главная /
Статьи / Жизнь и развитие Кабо-Верде

Кабо-Верде - это страна, которая прошла путь от однопартийной диктатуры до развивающейся демократии с многопартийной системой и парламентскими выборами, а ее экономика, сначала ориентированная на социалистическое плановое хозяйство, теперь строится на принципах свободного рынка.
Но природные ресурсы островов по-прежнему крайне ограничены. Жаркий климат и отсутствие источников воды делают практически невозможным эффективное занятие сельским хозяйством. Республика может обеспечить свои потребности в продовольствии и сырье только на 10-15 процентов, остальное приходиться импортировать.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что главной доходной статьей бюджета страны остаются средства, которые присылают ее граждане, работающие заграницей. Невероятно, но факт: на 350 тысяч человек, постоянно живущих на архипелаге, приходится более 700 тысяч человек, отправившихся на заработки в далекие края, в первую очередь, в США и Португалию. Кстати, именно выходцы с Кабо-Верде строят сейчас метро в Лиссабоне.
Но в последнее время западные страны стали ужесточать правила приема иностранных рабочих. Для Кабо-Верде это - проблема, действительно, государственного масштаба. Премьер-министр страны Карлос Вейга видит выход из ситуации в привлечении иностранного капитала на острова и в создании там благоприятных условий для свободного предпринимательства.
Определённых успехов островитянам уже удалось добиться. Национальная валюта - эскудо - уже привязана к евро, и ее курс вполне стабилен. На одном из островов архипелага - острове Сал - идет строительство нового отеля, а в ближайшее время должно начаться сооружение международного аэропорта и ряда туристических объектов на острове Боависта.
Не останется в стороне и главный остров архипелага - Сантьяго, на котором находится столица Прая. Расположенный напротив города небольшой скалистый островок, на котором в течение десятилетий был лепрозорий, должен превратиться в подобие Монте-Карло - с вертолетной площадкой, отелем и казино. А к западу от Праи предполагается построить большой гостиничный комплекс с полями для гольфа - несмотря на хроническую нехватку на острове воды.
Кроме того, намечено создать в Кабо-Верде небольшую оффшорную зону и ввести налоговые льготы для предприятий, работающих на экспорт. Премьер-министр Вейга считает, что в результате всех этих мер страна сможет прожить и без экспорта рабочей силы.
|