Главная / История Кабо-Верде /

Когда-то острова Кабо-Верде были необитаемы. Первыми, как они полагают, здесь высадились португальцы из экспедиции Да Мосто в 1456 г. Некоторые ученые утверждают, что острова посещались жителями Африканского континента задолго до появления здесь португальских каравелл. К концу XV в. появились португальские поселения. Сюда прибывали искатели приключений и золота, миссионеры и торговцы, сюда ссылались из метрополии преступники.
В 1550 г. Португалия направила на захваченный участок Гвинейского побережья и на острова Зеленого Мыса своего официального представителя, которому вменялось в обязанность управление этими колониальными владениями. С середины XVII в. усилилось освоение района португальскими торговцами. В 1675 г. была создана торговая компания, главной задачей которой было приобретение африканских товаров в обмен на привозимые из Португалии стеклянный бисер, ткани, спиртные напитки и т. д. Компания обязана была расширять и укреплять зону португальского влияния в этом районе.
С развитием работорговли на Гвинейском побережье в XVII - XVIII вв. острова Зеленого Мыса стали важной перевалочной базой, откуда купленные или захваченные на континенте рабы отправлялись в Европу и Америку. После запрещения работорговли значение архипелага как поставщика "живого товара" для метрополии снизилось, вместе с тем возросла его роль как транспортного узла, расположенного на перекрестке международных коммуникаций. Острова стали промежуточным пунктом на морских путях между Европой, Африкой и Америкой. Особенно важную роль они играли до открытия Суэцкого канала: здесь останавливались суда, направлявшиеся из Европы в Азию.
До 1878 архипелаг и португальская Гвинея были единой колонией. В 1951 эта колония была объявлена "заморской провинцией" Португалии. В 1963 Африканская партия независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК) развернула национально-освободительное движение в Португальской Гвинее, которое не распространилось на территорию островов. В 1974 новое правительство Португалии, возглавившее страну после свержения диктатуры Салазара, признало ПАИГК единственным правительством в Португальской Гвинее, которая была переименована в Гвинею-Бисау, но это решение не распространялось на о-ва Зеленого Мыса. 5 июля 1975 Португалия предоставила независимость островам, которые с тех пор стали называться Республика Кабо-Верде.
В сентябре 1992 правительство ввело новую конституцию, закрепившую многопартийную систему и экономическое развитие на принципах свободного рынка. В начале 1990-х годов особое внимание уделялось привлечению в экономику субсидий международных организаций и иностранных инвестиций, что способствовало расширению промышленного сектора и сферы обслуживания. На парламентских выборах в декабре 1995 МПД сохранило за собой большинство мест в Национальной ассамблее. Спустя месяц лидер партии А.Машкареньяш был переизбран на пост президента. В 1996 Кабо-Верде стало одним из основателей Сообщества португалоязычных государств.
|